пятница, марта 27

Выпуск конструкторской документации в AutoCAD Electrical. Часть 1

«Спасите!Помогите!..оформить КД по ГОСТ!!!»
Тема на электротехническом форуме


Как известно, разработка любого сколько-нибудь серьезного изделия начинается и заканчивается выпуском конструкторской документации (КД).

 
К конструкторским документам относят графические и текстовые документы, которые в отдельности или в совокупности определяют состав и устройство изделия и содержат необходимые данные для его разработки или изготовления, контроля, приемки, эксплуатации и ремонта.

Добавим теперь, что конструкторская документация является товаром, и на нее распространяются все нормативно-правовые акты, как на товарную продукцию.

И поэтому, естественно, что товарная продукция должна производиться так, чтобы удовлетворить требования потребителя (в нашем случае Заказчика) и соответствовать основным нормативным правилам в этой отрасли.


В этой статье рассмотрим пример выпуска электротехнического проекта с использованием системы автоматизированного проектирования AutoCAD  Electrical, который не только существенно ускоряет сам процесс проектирования, убирает рутинные процессы, но и позволяет в автоматизированном режиме выпускать комплект КД по ГОСТ.

И начнем мы с сугубо электрического документа - Схема электрическая принципиальная – Э3, (определяющая полный состав элементов и связей между ними и, как правило, дающая детальное представление о принципах работы изделия). Что немаловажно, схемы принципиальные служат основанием для разработки других конструкторских документов, например схем соединений и компоновочных чертежей.

Открывая для выполнения работ AutoCAD  Electrical  мы видим хорошо нам знакомое, привычное меню AutoCAD .



AutoCAD  Electrical   меню
 
 
 Добавилось несколько закладок, дающих доступ к специализированному инструментарию, облегчающему жизнь электрику – проектировщику. Основные из них -  «Проекты», «Схема», «Монтажная панель», «Отчеты».

Все команды подробно описывать не будем – для этого есть помощь  – мы  пройдем основные этапы, которые приведут нас к формированию комплекта КД.

С помощью «Диспетчера проекта» создаем новый проект. Здесь необходимо задать  базовые настройки, которые затем значительно упростят нам жизнь –  позволят упорядочить и структурировать разработку нашей КД

В «Свойстах проекта» определяемся:

- используемыми библиотеками и местами их хранения

- с форматами обозначения и алгоритмами нумерации компонентов и номеров проводов.

- со стилями и форматами чертежей в проекте, а также форматами перекрестных ссылок и их отображением
 
AutoCAD  Electrical проект


Вот так буднично и просто мы задали единые параметры, которые система затем сама будет поддерживать и отслеживать в рамках всего проекта.

Конечно же, их можно будет изменить при надобности – для отдельного чертежа, или фрагмента схемы.

 Подгружаем нужный нам шаблон форматки и начинаем работать

AutoCAD  Electrical чертеж
 

Задача у нас простая - выполнить схему электрическую принципиальную включения и сигнализации.

Т.е. имеется несколько реле, магнитных пускателей, предохранителей и пр. В проектировании нам помогут закладка «Схема» – здесь находится весь инструментарий для работы со схемой электрической принципиальной.


AutoCAD  Electrical  позволяет выполнять схемы несколькими способами. Так называемый метод "точка-точка" (вначале вставляются компоненты, а потом их соединяем между собой) и создание схемы в виде многозвенных цепей (вначале вставляется цепь, в которую потом вставляются компоненты). Лично я использую комбинацию этих методик - в основном метод многозвенных цепей, а в качестве вспомогательного  «точечный» метод.

Начинаем создавать схему со вставки многозвенной цепи.

Задаем параметры многозвенной цепи (по умолчанию они берутся из параметров проекта)

AutoCAD  Electrical цепь

 
и вставляем цепь



Автокад Электрикал цепь
 

Исходное построение завершено. Теперь вставляем необходимые нам компоненты – в данном случае катушку реле. Используем для этого имеющуюся библиотеку условных графических образов для схем. Важно! Не забудьте при этом проконтролировать масштаб вставляемых образов. Обратите внимание – на скриншоте есть поле для определения масштаба для схемы.

 
Автокад Электрикал меню


Выбираем катушку реле и перед нами появляется мощнейший инструмент для дальнейшего формирования отчетности – описательная часть вставляемого компонента, в котором мы заносим всю информацию, начиная от позиционного обозначения, каталожных данных, при необходимости текстовую часть (например, где компонент установлен), номера выводов и т.д. Обязательным является определение только позиционного обозначения, а все остальное можно заносить по мере необходимости. При этом помним, что полнота заполнения отчетов зависит от полноты внесения данных.


Автокад Электрикал
 
Для назначения конкретного реле нажимаем «Поиск»,  подключаем каталог AutoCAD  Electrical  и выбираем нужного изготовителя


Сама по себе база данных порадовала продуманной структурой, удобными средствами фильтрации и поиска нужных компонентов. Так, вы можете заранее отсечь в фильтре все

ненужные стандарты и классы компонентов, а поиск ведется по текстовым полям всей базы данных или выбранного класса изделия.

Если нужных данных по изготовителю нет, то их очень просто внести – можно прямо в процессе проектирования. Если необходимо внести большой объем данных, то эти данные вносятся (импортируются) в формате базы данных MS Access.

А на нашей схеме появился первый компонент – катушка реле.


 
Зависимые (дочерние) контакты появятся у нас дальше в процессе проектирования, поэтому продолжим работу, используя несложный набор команд:
 - «Вставить компонент» – вставляем в имеющуюся цепь лампочку, несколько контактов, предохранитель;
- «Обрезать провода», - убираем лишние провода
и вот у нас сформирован фрагмент цепи
Автокад Электрикал  проектирование
 




 
 Проектируем схему далее. Подключаем еще одну команду

– «Копировать цепь»

Для этого выделяем необходимый нам фрагмент цепи и копируем ее.

При копировании можно быть уверенным, что AutoCAD  Electrical отследит нумерацию компонентов и у вас никогда не будет повтора условных обозначений – им будут назначены новые по заданному вами в свойствах проекта алгоритму, а если вы ранее назначили компонентам каталожные данные, то они автоматически назначатся новому элементу.

Помня известную пословицу: «ломать - не строить»  снова воспользуемся командой

- «Удалить», и убираем лишние компоненты и провода.

Следует отметить, то,  что когда мы удаляем с провода (линии связи) компонент, провод автоматически восстанавливает свою целостность и нам нет необходимости отслеживать и обращать внимание на эту рутинный процесс

Как видите, используя минимальное количество команд, мы уже спроектировали небольшой фрагмент схемы.

 
Автокад Электрикал  проектирование


 
Дальнейшее проектирование продолжаем, используя описанный выше арсенал команд.

На этом окончим описание формирования схемы и подробнее остановимся на формировании перекрестных ссылок родительских и дочерних компонентов, в нашей схеме – это катушка реле и ее контакты. В дальнейшем эта информация значительно облегчит жизнь при формировании схем соединений и позволит автоматически получать отчеты типа таблиц соединений (откуда – куда).

Итак, мы имеем катушку 301-КV1 и ее нормально разомкнутый контакт

Заходим в режим редактирования 301-КV1

1 – вносим обозначения выводов самой катушки – А1 и А2

Затем нажимаем закладку «настройка NO/NC  контактов» и входим в режим редактирования зависимых контактов. Указываем количество  NO/NC  контактов, а далее описываем список выводов зависимых контактов обычной текстовой строкой. Если вы внимательно посмотрите на рисунок, наверняка обратите внимание на то, что прямо в этой закладке описаны правила формирования этой строки. Т.е. помощь всегда перед вами – и ошибиться сложно.  Поэтому строка 1,1,2;1,3,4;1,5,6;1,13,14;2,21,22;1,53,54;2,61,62;2,71,72;1,83,84 для AutoCAD  Electrical  означает, что реле имеет 6 нормально разомкнутых (NO) контактов с выводами соответственно 1,2; 3,4; 5,6; 13,14; 53,54; 83,84 (цифра 1 обозначает NO контакт)  и 3 нормально замкнутых (NC) контактов с выводами соответственно 21,22; 61,62; 71,72 (цифра 2 обозначает NC контакт).  

Автокад Электрикал  реле

 

 

Таким образом мы настроили родительский компонент – указали его номера выводов и указали количество зависимых контактов и подробно описали их типы и последовательность нумерации выводов.

 
Далее, на схеме выбираем зависимый контакт реле и входим в режим его редактирования

 
Для определения к какому родительскому компоненту мы его привяжем, выбираем команду «чертеж» (впрочем можно искать в рамках всего проекта, т.е. на другом чертеже)

Автокад Электрикал  реле


 

Система сама определяет что это NO контакт и предлагает имеющиеся свободные выводы реле для NO контакта. Выбираем  нужную пару выводов и назначаем этому контакту.

 
Автокад Электрикал

Автокад Электрикал



И как видно, на чертеже сразу же отражаются номера контактов.

 
Автокад Электрикал  схема




Проделав эту несложную процедуру требуемое количество раз и установив однозначное соответствие между всеми реле и их контактами мы получаем возможность:

 

  1. Непосредственно на чертеже увидеть информацию об элементе
 
  1. В рамках проекта всегда безошибочно находить все взаимосвязанные компоненты (команда «Перемещение по чертежам»)
 
 
Автокад Электрикал  переход

  1. В автоматическом режиме получать таблицу перекрестных ссылок, как в табличном, так и графическом виде
 
Автокад Электрикал  ссылка

Автокад Электрикал  ссылка


 

Осталось провести нумерацию проводов. Сделаем это в  автоматическом режиме – в соответствии с раннее заданным в свойствах проекта алгоритму (последовательная нумерация)

                                                   
Автокад Электрикал  провода


 

 
Автокад Электрикал  схема

При необходимости номера проводов можно редактировать и фиксировать. На рисунке – красным обозначены фиксированные номера проводов, зеленым -  динамические (это те номера, которые при автоматической перенумерации проводов могут приобрести новый номер) 

  
В итоге получена требуемая Э3, фрагмент которой здесь приведен.

 
Понятно, что это не просто файл dwg, это интеллектуальная графика, имеющая связь с базой данных проекта. Поэтому конструктору для формирования КД нет необходиммости скрупулезно считать «где, чего и сколько», а нужно лишь выбрать нужную форму отчета и запустить его формирование.

 

На рисунке приведен пример сформированного переченя элементов, который мы можем экспортировать в офисные приложения, в xml-файл, или поместить на чертеж в привычном для нас виде.

 
Автокад Электрикал  перечень

Автокад Электрикал  перечень


 
Следует отметить, что количество, последовательность полей, их размеры, высота и типы шрифтов в отчете настраиваются пользователем.

 
И еще приведем пример формирования Таблицы соединений (откуда – куда) для проводов

 

Автокад Электрикал  отчет


 

Эту же таблицу соединений можем сформировать в привычном для нас виде



 
Автокад Электрикал  отчет


 

Вспомните, что при проектировании постоянно требуется что-то менять. И на правку порой тратится больше времени, чем на само проектирование. Вот в этот момент времени ставятся актуальным формирование отчетов в автоматическом режиме, особенно это касается таких трудоемких отчетов типа Таблиц соединений и Таблиц внешних проводок

Т.е конструктор не думает об отчетах, а может полностью сосредоточится на самом процессе проектирования.

 

И еще один нюанс – есть очень удобная команда «проверка AutoCAD  Electrical», благодаря которой можно проводить проверку выполненной схемы:

- найти повторяющиеся обозначения компонентов,

- провода без соединения,

- компоненты без соединений,

- элементы, которым не назначенные каталожные данные и т.д.

 

 И, конечно исправить все неточности и ошибки, которые подсказал AutoCAD  Electrical

 

 
Автокад Электрикал  проверка


 

В заключении подведем краткий итог:

 - Выполнена схема электрическая принципиальная,

 - Выполнена ее проверка,

 - Выпущен перечень элементов,

 - Выпущены таблицы перекрестных ссылок,

 - Сформирована таблица соединений проводов.

 

Следующий этап – формирование в AutoCAD  Electrical схемы соединений, жгутов, но это уже тема следующей статьи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий